Foto: Wanderson Schumacher

A Prefeitura de Toledo e diversas entidades ligadas ao agronegócio se reuniram na tarde desta sexta-feira (14), na Sala de Reuniões do Gabinete do Prefeito, para discutir a organização da próxima edição do InovaMeat. O evento, que se consolidou como um dos principais do setor, é voltado à inovação na produção de proteína animal, abrangendo suinocultura, avicultura, bovinocultura leiteira e piscicultura, desde o desenvolvimento genético até a comercialização final.

O encontro contou com a presença de diversos integrantes da administração municipal, liderados pelo prefeito Mario Costenaro e pelo vice-prefeito Lucio De Marchi, e de representantes de diversas instituições públicas e privadas envolvidas no agronegócio. Entre elas, estiveram a Associação dos Avicultores do Oeste do Paraná (Aaviopar), a Associação Comercial e Empresarial de Toledo (Acit), a Associação dos Produtores de Leite de Toledo e Região (Aproltol), a Associação Regional dos Suinocultores do Oeste (Assuinoeste), o Sindicato Rural de Toledo, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Toledo, a Primato Cooperativa Agroindustrial e os escritórios regionais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) e da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab).

Após uma apresentação dos dados das três primeiras edições do evento, foi aberto espaço para ouvir a opinião dos presentes. Houve consenso de que é necessário alterar o formato do evento para ampliar a participação dos produtores rurais na programação da feira.

Durante a reunião, ficou definido que o InovaMeat passará a ser realizado de forma bianual, com data e local da próxima edição a serem definidos por um grupo de trabalho, que será formado com representantes de órgãos públicos, entidades e instituições ligadas à produção de proteína animal para deliberar sobre ajustes no formato, escolha de palestrantes e definição do público-alvo. 

O objetivo é tornar o evento ainda mais relevante para o setor e garantir a sua sustentabilidade nos próximos anos. “O debate de hoje teve como foco avaliar as experiências dos últimos três anos e identificar ajustes para que o evento cumpra seu objetivo de levar inovação às cadeias produtivas de piscicultura, suinocultura, avicultura e bovinocultura leiteira. Para isso, decidiu-se formar um grupo de trabalho, com participação do IDR, que contribuirá para aperfeiçoar o evento e ampliar seu alcance entre os produtores rurais, destacando a relevância dessas cadeias para Toledo”, comenta o chefe regional do IDR sediado em Toledo, Ivan Decker Raupp. “Foi uma grande oportunidade reunir as entidades para discutir esse evento tão importante para Toledo. O município lidera o valor bruto da produção no Paraná é fundamental que tenha um evento à altura da relevância do agronegócio local. A participação de todas as entidades nesse debate fortalece a iniciativa”, avalia o presidente da Aproltol, Saul Zeuckner.

Em suas falas, o presidente da Acit, Cristiano Dall’Oglio da Rocha; o presidente do Sindicato Rural de Toledo, Nelson Gafuri; e o presidente da Primato, Anderson Sabadin, comentaram sobre a dificuldade que os empresários rurais têm para assimilar conteúdos que ainda estão em fase de pesquisa, salientando que, para motivá-los a sair da sua propriedade, é preciso que o InovaMeat ofereça para eles produtos e serviços que possam ser usados em seu dia a dia. “Nossa entidade vê sentido em seguir realizando o evento, mas entendemos que o formato atual se distanciou do objetivo original, que era o de atrair prioritariamente o produtor. Talvez seja necessário reduzir o porte, focando no público-alvo e garantindo que as ações estejam direcionadas para esse propósito”, pontua Cristiano. “O agricultor ainda enfrenta dificuldades para assimilar as inovações. Talvez seja necessário reduzir o número de palestrantes e focar em temas de interesse direto para o produtor. O mais importante é garantir a presença desse público no evento”, sugere Nelson. “É preciso repensar o formato do evento para atrair seu público principal, que é o produtor. Sem público, não há interesse dos patrocinadores. Precisamos refletir: o evento é de quem e para quem? O produtor precisa ter um motivo para sair de sua propriedade e buscar conhecimento. Compreender suas necessidades é essencial para definir o foco”, destaca Anderson.

O diretor do Departamento de Desenvolvimento Agropecuário e Abastecimento, da Secretaria do Agronegócio, Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico (Deseco), Luiz Carlos Bombardelli, destaca a importância de ouvir todas as empresas e entidades envolvidas no evento para aprimorar sua realização, enfatizando que, após três edições, foi necessário entender as lições passadas e traçar um novo caminho para o futuro do evento. “A reunião de avaliação resultou na decisão de tornar o evento bianual, considerando que as novidades no mercado de proteína não acontecem numa velocidade grande”, pondera. “Trata-se de uma reestruturação que deve ser bem planejada, com a criação de grupos de trabalho para envolver toda a cadeia produtiva de proteína animal. A intenção é projetar Toledo como referência nacional e quem sabe mundial na produção de proteína animal”, observa. 

Segundo o prefeito de Toledo, Mario Costenaro, a abertura para o diálogo foi o principal ponto positivo do encontro sobre o InovaMeat. “O convite foi feito para as entidades e órgãos públicos relacionados ao agronegócio com a intenção de abrir um canal para debater como podemos promover um evento que atenda de forma satisfatória às necessidades das cadeiras relacionadas à produção de proteína animal”, explica. “Este é um setor que tem protagonismo em nossa economia e merece um evento que potencialize as suas principais virtudes”, salienta.