O Sindicato Rural de Toledo recebeu reunião de articulação para ações de prevenção à gripe aviária. Não há focos, nem mesmo suspeitas em granjas comerciais ou de subsistência no território toledano. No entanto, é fundamental a sintonia entre as entidades que representam os produtores rurais, Prefeitura, órgãos públicos de defesa agropecuária, serviços de inspeção, bem como integradoras e cooperativas. O Paraná está sem registros de gripe aviária.
A iniciativa do encontro nesta segunda-feira (19/05) foi da Secretaria Municipal de Agricultura e se realizou por entender que o momento é de estado de atenção e de mobilização dos envolvidos para uma pronta resposta. Além disso, pela necessidade de compreender a dinâmica de ação e quais estruturas de apoio são necessárias.
CONSUMIDOR
Durante a reunião ficou clara a percepção da importância de ações conjuntas entre os envolvidos e onde cada um, dentro de suas responsabilidades, pode contribuir com o processo preventivo de orientação aos produtores quanto aos cuidados nas granjas, e à informação aos consumidores para que fiquem tranquilos ao se alimentarem da carne de frango ou de ovos.
Para chegar ao consumidor, a carne de frango passa por rigorosos padrões de produção, abate e de comercialização. Nenhum produto vai para o supermercado sem passar pelos serviços de inspeção, o que garante a procedência do produto. Os ovos vendidos nos supermercados também passam por fiscalização. Já os chamados ovos galados, que são os ovos fecundados, nem chegam às prateleiras.

PARA O PRODUTOR RURAL
Os participantes da reunião enfatizaram que, no âmbito das granjas, os avicultores precisam reforçar os cuidados de acesso à propriedade, evitando a presença de pessoas que não estão ligadas ao sistema produtivo. Mesmo aqueles que fazem parte da atividade local devem seguir os procedimentos de higienização e de substituição das roupas antes de acessar as instalações onde o lote está alojado. Aqui se reveste a importância das barreiras para desinfecção dos meios de transporte. Uma vistoria nos galpões é fundamental para verificar as condições das telas, cortinas e outros equipamentos que compõem a estrutura para produção.
Todos os protocolos sanitários são orientados pela Agência de Defesa Agropecuária, Ministério da Agricultura e demais órgãos públicos, com participação ativa dos profissionais ligados a integradoras e cooperativas.
Em caso de suspeita, os técnicos das empresas e a defesa agropecuária devem ser comunicados imediatamente.

PROTEÇÃO DA ECONOMIA
A mensagem de prevenção e de atenção emanada da reunião aos produtores e consumidores é resultado de um esforço enorme para proteger a economia local que, somente em 2023, movimentou mais de R$ 1,3 bilhão de faturamento (dentro da porteira) e diariamente movimenta uma cadeia de insumos e produtos no campo e na cidade de Toledo.
A reunião, que demonstrou essa unidade dos envolvidos, contou com a participação da Secretaria Municipal de Agricultura, Agência de Defesa Agropecuária (escritório Regional de Toledo), Secretaria de Estado da Agricultura (Núcleo Regional de Toledo), Sindicato Rural Patronal, Associação dos Avicultores do Oeste do Paraná (Aaviopar), Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), Serviços de Inspeção e profissionais da assistência técnica de cooperativas, da Pluma Avícola e BRF.
Fonte: Assessoria de Comunicação do Sindicato Rural de Toledo