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Banco de Alimentos de Toledo intensifica ações para ampliar arrecadação neste fim de ano

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Por Marcos Antonio Santos

O Banco de Alimentos de Toledo está em campanha para aumentar a arrecadação de alimentos neste fim de 2024. Dezembro, mês do Natal, é um período em que a solidariedade e a paz estão mais evidentes. O Banco conta com o apoio da população de Toledo e da região para atender um número maior de pessoas em situação de vulnerabilidade social. Muitas vezes, uma criança não tem sequer um copinho de iogurte para consumir as vitaminas, proteínas e nutrientes necessários ao seu desenvolvimento, essenciais para crescer forte e ter um futuro promissor, por meio da educação, por exemplo.

O diretor de Segurança Alimentar e Nutricional do município, Luiz Bazei, destaca que, com a colaboração de todos, muitas famílias carentes poderão ser atendidas neste fim de ano. Ele ressalta:

“Quer fazer uma doação diferente? Quer nos ajudar? Auxilie o Banco de Alimentos. Hoje, por exemplo, se fôssemos montar kits para todas as famílias cadastradas no CRAS (Centro de Referência de Assistência Social), atenderíamos 900 famílias, com kits diferentes, espalhadas pelos quatro cantos da cidade. É difícil? Não é! Se todos nos ajudarem, isso se tornará uma grande realidade”.

100 TONELADAS – De acordo com Bazei, em quase 100 dias de funcionamento efetivo, o Banco de Alimentos já arrecadou cerca de 100 toneladas de alimentos, que têm saciado a fome de muitas pessoas, principalmente de crianças em Toledo. “Na semana passada, estivemos na Pastoral da Criança, na Vila Operária, e fizemos uma grande doação de iogurtes para as crianças que se reúnem semanalmente para pesar. A coordenadora colocou os iogurtes em cima da mesa, e contou que um menino ficou em volta dela até que o alimento fosse servido. Essa criança não imagina a quantidade de vitaminas que consumiu com aquele copo de iogurte. Infelizmente, a mãe dela não tem condições de comprar algo tão básico para complementar a alimentação”.

A coordenadora do Banco de Alimentos, a nutricionista Vanessa Guesser, relata que o acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, ainda é um desafio para muitas famílias de Toledo. “Existem vários níveis de segurança alimentar. Sabemos que, felizmente, aqui em Toledo não temos pessoas em situações de fome extrema, mas o acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente ainda é um problema para muitos munícipes. Trabalhamos no Banco com todos os tipos de alimentos, mas hortifrútis, verduras, frutas e derivados lácteos são itens que muitas vezes não são adquiridos pelas famílias, pois não são prioridade na hora da compra. Elas se concentram no básico: arroz, feijão e fubá. E mesmo esses itens muitas vezes são adquiridos com dificuldade. A qualidade da alimentação também envolve aspectos sensoriais. Imagine uma criança que não tem acesso a um doce ou a um iogurte, algo que elas tanto apreciam. Ficamos muito felizes em poder ajudar essas famílias e proporcionar acesso a esses alimentos”.

Foto: arquivo pessoal

CAMINHÃO

Recentemente, o Banco recebeu autorização para a compra de um caminhão com câmara fria, no valor de R$ 700 mil, para acondicionar os alimentos. Vanessa Guesser avalia que é necessário seguir a legislação. “Muitas vezes, lidamos com alimentos como iogurtes e bebidas lácteas, que precisam ser transportados na temperatura correta. O primeiro ponto é entender as exigências legais. Em seguida, garantimos a manutenção da qualidade dos alimentos. Algumas rotas são longas e, no verão, os alimentos podem começar a perder qualidade. Muitos produtos que chegam ao Banco já estão em estado avançado de amadurecimento. Com o caminhão, conseguiremos entregar alimentos de melhor qualidade”.

ESTRUTURA

O Banco de Alimentos de Toledo, inaugurado em 1º de abril de 2024, é uma iniciativa pioneira no Paraná, sendo o primeiro a ser estabelecido em parceria com o Governo do Estado. Localizado no Jardim São Francisco, ao lado do Restaurante Popular do bairro, o Banco tem como objetivo combater o desperdício de alimentos e promover a segurança alimentar na região.

A estrutura do Banco de Alimentos compreende três barracões:

Central de Recebimento: Responsável por coletar alimentos excedentes doados por produtores, varejistas e outras fontes que, de outra forma, seriam descartados. A expectativa é arrecadar entre 150 e 200 toneladas de alimentos por mês.

Central de Processamento e Cozinha Escola: Espaço dedicado ao processamento de alimentos e à educação alimentar e nutricional. A Cozinha Escola oferece cursos profissionalizantes, incentivando a produção de alimentos saudáveis e o aproveitamento integral dos ingredientes.

Unidade de Desidratação de Alimentos: Em fase de construção, permitirá a desidratação de alimentos, prolongando sua durabilidade e facilitando o armazenamento.

Os alimentos arrecadados são destinados a hospitais, asilos, casas de recuperação, entidades socioassistenciais e famílias em situação de vulnerabilidade social, beneficiando mensalmente milhares de pessoas.

O projeto teve um investimento total de aproximadamente R$ 3 milhões, sendo R$ 1,5 milhão provenientes do Governo do Paraná e R$ 1,53 milhão de contrapartida municipal.

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