Os custos de produção de suínos subiram pelo quarto mês consecutivo em setembro e os de frango de corte aumentaram pelo segundo mês seguido, conforme dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa divulgados na segunda-feira (17).

O ICPSuíno, que mede os custos de produção de suínos, teve alta de 2,11% em setembro em relação a agosto, para 446,05 pontos. Nos primeiros nove meses do ano, o ICPSuíno acumula alta de 11,37% e, nos últimos 12 meses, 13,46%.

Os aumentos do ICPSuíno foram influenciados principalmente pelos custos de nutrição, que tiveram alta de 2,69% no mês e 9,6% no ano.

“O custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 7,64 em agosto para R$ 7,80 em setembro”, disse a Cias em nota.

Os custos de produção de frangos de corte, medidos pelo ICPFrango, subiram 0,75% em setembro, a 425,21 pontos, influenciados principalmente pelo aumento de 0,69% nos custos de nutrição, que têm um peso de 72% na composição do custo total.

O aumento de 2,08% nos custos de aquisição dos pintinhos de um dia também impactou a alta do ICPFrango.

O ICPFrango subiu 5,37% no ano e 6,48% nos últimos 12 meses.

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 5,45 em agosto para R$ 5,49 em setembro.

A partir de setembro, a Cias passou a informar as variações percentuais dos itens de custo de forma absoluta, sem a ponderação da participação do item de custo no custo total. A central disse que a alteração, que não afeta a variação percentual total dos índices, visa melhor comunicar a evolução dos itens de custo dos ICPFrango e ICPSuíno.

Fonte: CarneTec