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Vigilância Sanitária e Procon de Toledo orientam na compra de peixes para Semana Santa

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Da Redação

Os peixes são alimentos tradicionais da Semana Santa. Nesta semana há uma procura muito grande pelo produto, que necessita, por exemplo, de boas condições de conservação para não colocar em risco a saúde das pessoas.

A nutricionista da Vigilância Sanitária, do município de Toledo, Silvana Limberger, disse que por se tratar de um alimento perecível que requer cuidados específicos, fica o alerta para prestar mais atenção a coloração, odor, temperatura de conservação e, no caso dos congelados, “prestar atenção também nas informações do rótulo”.

Silvana Limberger passa algumas dicas mais práticas para o consumidor:

Peixes salgados, como bacalhau

1) Devem ser mantidos em local limpo, protegido de poeira e insetos;

2) A superfície do corpo deve ser seca, sem limosidade, sem sinais de mofo, sem ovos ou larvas, sem manchas escuras ou avermelhadas;

3) O produto não deve apresentar amolecimento ou odor desagradável.

Caso opte por peixes congelados:

1) O consumidor deve observar as informações obrigatórias de rotulagem: denominação de venda, tipo do pescado, identificação da origem/fabricante, peso líquido, prazo de validade e forma de conservação;

2) O excesso de gelo no interior das embalagens pode ser indicativo de descongelamento e recongelamento, ou seja, é um alerta sobre a possibilidade de falhas na conservação do produto;

3) A embalagem deve estar íntegra, intacta e cobrir todo o pescado;

4) A presença do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM) na embalagem, garante a fiscalização do produto na origem, e ser um produto confiável de consumo;

5) A temperatura de conservação deve ser mantida em torno de -18º C ou menos.

Na escolha de peixes frescos:

1) Observar a temperatura de conservação deve estar próxima de 0º C (em gelo ou balcões refrigerados);

2) Deve ter odor próprio, suave, característico da espécie;

3) Olhos devem ser brilhantes e salientes, ocupando toda a cavidade orbitária;

4) Brânquias com coloração avermelhada, úmidas, brilhantes e sem viscosidade;

5) A superfície deve ser úmida, com brilho metálico, sem pigmentação estranha;

6) Deve ter escamas firmes e bem aderidas à pele;

7) A carne deve estar firme, elástica e não deixar impressão duradoura (ou seja, não deixar marcas) à pressão dos dedos;

8) Manter sob refrigeração até o momento de prepará-lo.

Os peixes são alimentos tradicionais da Semana Santa. Foto: Gazeta de Toledo

PROCON – O Núcleo Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon/Toledo) também passa algumas dicas na hora de comprar o peixe para esta Semana Santa. A coordenadora do Procon/Toledo, Janice Finkler, menciona quais os cuidados que o consumidor tem que ter na hora da compra do peixe e bacalhau.

“O consumidor precisa ficar atento se o fornecedor cumpre o direito de informação, garantindo informações corretas, claras, precisas e ostensivas sobre a quantidade, características, composição, qualidade, validade e preço, bem como sobre os riscos que eventualmente apresentem. Isso vale para compra de todos os produtos”.

Segundo ela, especificamente sobre os peixes e bacalhau a orientação é que o consumidor verifique o armazenamento do produto e as condições sanitárias do local e do vendedor. “Os peixes industrializados só devem ser adquiridos se estiverem carimbados pelos órgãos de fiscalização competentes. Caso encontre algum produto vencido ou um produto sem preço, com preço divergente, pode realizar a denúncia para o Procon. Caso o problema seja com as instalações sanitárias é necessário formalizar uma denúncia para Vigilância Sanitária”, afirma Janice Finkler.

Denúncias, dúvidas ou agendamento de atendimento: (45) 3196-2440 / (45) 99973-6854. Horário Atendimento:   Segunda à Sexta, 08h30 às 11h00 e das 13h30 às 16h00, mediante prévio agendamento. Rua Estéfano Secchi, 674, Jardim Tocantins.

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