Com a chegada do verão e o tão aguardado período de férias, é comum que muitas pessoas aproveitem a ocasião para viajar, descansar e se divertir. No entanto, essa época também traz consigo um desafio para quem se preocupa com a saúde: manter os cuidados com a alimentação em meio à rotina mais relaxada e ao consumo de alimentos típicos de festas e viagens.
Em um cenário de calor intenso, confraternizações e refeições rápidas, a alimentação muitas vezes acaba ficando em segundo plano. A tentação de se render a petiscos calóricos, bebidas alcoólicas e pratos prontos e gordurosos é grande, mas os efeitos disso podem ser prejudiciais à saúde.
“Os alimentos mais recomendados são aqueles ricos em água, pois ajudam a manter a hidratação, como o abacaxi, a laranja, a melancia, o morango, o tomate e a alface. Também se recomenda priorizar uma alimentação mais leve, com grelhados, grãos integrais, cereais, além das frutas e verduras, pois no verão, o processo de digestão pode ficar mais lento”, explica Joice Carina Rauber, nutricionista da Prati-Donaduzzi.
Para manter uma alimentação equilibrada, deve-se evitar alimentos com alto teor de sódio, açúcar e os industrializados. A hidratação, no entanto, deve ser uma prioridade; beber bastante água ao longo do dia é essencial, especialmente porque o calor pode aumentar a sudorese e a perda de líquidos. “Águas aromatizadas são ótimas alternativas e práticas. Adicione pedaços de frutas (limão, laranja, morango) ou ervas (hortelã, manjericão) para um toque refrescante, além da água de coco, que auxilia na reposição dos minerais perdidos com o suor”, orienta.
Sol na medida certa
A luz do sol é essencial para a nossa saúde e bem-estar, sendo a principal fonte de vitamina D. A deficiência dessa vitamina pode afetar a mineralização dos ossos, especialmente em crianças. Você sabia que a alimentação também entra como uma poderosa aliada para proteger o corpo antes e depois da exposição solar, ajudando a manter o equilíbrio e cuidar da pele? A nutricionista compartilha algumas orientações importantes.
“Antes de se expor ao sol, aposte em alimentos ricos em betacaroteno, como cenoura, abóbora, manga, espinafre e couve, que auxiliam na proteção da pele e potencializam sua resposta à radiação solar. Além disso, frutas como laranja, morango, acerola, kiwi, limão, abacaxi e pimentões, ricos em vitamina C, ajudam a combater o estresse oxidativo causado pelos radicais livres gerados pela exposição solar. Alimentos com vitamina E, como nozes, sementes, abacate e óleos vegetais, também são poderosos antioxidantes que protegem a pele e reduzem a inflamação”, ressalta.
Após a exposição ao sol, os cuidados com a alimentação exigem também atenção especial. “Alimentos ricos em licopeno, como tomate, melancia e pimentão vermelho, possuem propriedades antioxidantes que auxiliam na redução dos danos celulares causados pela radiação UV. Além disso, alimentos ricos em proteínas, como carnes magras, ovos e leguminosas (feijão, lentilhas), são fundamentais para a reparação celular e a regeneração da pele danificada. É importante continuar consumindo alimentos ricos em vitaminas C e E, que ajudam a reduzir a inflamação e aceleram o processo de recuperação celular”, finaliza Joice.
Fonte: Prati-Donaduzzi