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Valor da cesta básica, em Toledo, tem aumento de 1,64% em julho

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Da Redação

À variação percentual mensal da cesta básica de alimentos de Toledo, acumulado dos últimos 12 meses e o índice acumulado no ano corrente (2023), identificou-se que, entre junho e julho deste ano, houve aumento de 1,64% no custo da cesta.

“Sobre” os resultado da cesta básica de Toledo em julho de 2023, houve um aumento no custo da cesta da cesta básica entre junho e julho de 1,64%. No período anterior tivemos uma redução de -3,08%. O que vem se observando neste ano de 2023 é uma desaceleração no custo da cesta básica e alguns meses de redução. Em 2023, ocorreu redução nos meses de janeiro, fevereiro, março e junho e nos meses de abril, maio e julho ocorreram aumentos”, avalia a coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.

PÃO E TOMATE – Dos 13 itens da cesta básica apresentados, cinco produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: o tomate (9,55%); o pão francês (7,09%); a carne (3,90%); a margarina (0,21%); e o açúcar (0,17%). Por sua vez, oito produtos apresentaram redução no preço médio no período: a batata (-14,68%); a banana (-6,72%); o arroz (-5,13%); a farinha de trigo (-3,79%); o leite (-2,34%); o óleo de soja (-2,28%); o café (-0,89%); o feijão (-0,53%).

DIEESE – O tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 9,55%. O preço do pão francês apresentou aumento de 7,09%, o que também ocorreu na maior parte das capitais analisadas pelo DIEESE.

“Constata-se que o tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 9,55%, em razão da menor oferta do produto, pois a safra de inverno ainda não apresenta volumes consideráveis. O preço do pão francês apresentou aumento de 7,09%, o que também ocorreu na maior parte das capitais analisadas pelo DIEESE. O ritmo de compra e venda de trigo seguiu lento em julho a espera de como se dará a safra nacional. Entretanto, farinha de trigo e pão francês tiveram trajetórias diferentes no varejo. A carne foi o terceiro item que apresentou aumento, o que difere do que ocorreu em todas as capitais brasileiras analisadas, com Toledo seguindo uma tendência diferente do que aconteceu em outros locais do país”, afirma Crislaine.

Por sua vez, a batata foi o produto que apresentou a maior queda de preço entre junho e julho de 2023 (-14,68%), ocasionado aumento da oferta, com o início da safra de inverno. A banana foi o produto com a segunda maior redução no preço entre junho e julho (-6,72%), o que vem ocorrendo pela maior oferta do produto (DIEESE, 2022).

Tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, de 9,55%. Foto: ilustração

“Além da variação no preço, identificamos os produtos que tiveram o maior impacto para o aumento do índice em julho”, informa Crislaine Colla, coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), da Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná), responsável pela pesquisa. “O aumento no preço da carne e do tomate representa o maior impacto para o aumento do índice. Destaca-se que a carne teve redução em todas as capitais analisadas pelo DIEESE e Toledo não seguiu a tendência preponderante no mercado”, complementa a professora de economia da Unioeste, Crislaine Colla.

Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de julho de 2023, que foi de 1,64%, o aumento no preço da carne e do tomate representa o maior impacto para o aumento do índice. Destaca-se que a carne teve redução em todas as capitais analisadas pelo DIEESE e Toledo não seguiu a tendência preponderante no mercado.

O percentual de variação acumulada no preço médio dos produtos nos últimos 12 meses e, também, identifica a variação percentual acumulada no ano de 2023, observando intensa volatilidade dos preços no período. Os produtos que apresentaram maior aumento de preços nos últimos 12 meses foram: o tomate, que acumulou aumento de 85,43%; a batata, que aumentou 21,69%; a feijão, com incremento de 10,19%; o arroz com aumento de 5,04%; a banana, com um aumento acumulado de 3,05%; o pão francês que aumentou 2,71%; e o açúcar com um pequeno aumento acumulado de 0,46%. Verifica-se que 6 produtos apresentaram variação acumulada negativa, que seriam o óleo de soja, com uma redução de -35,10%, o leite que diminuiu -19,82% do seu preço, o café, que reduziu -13,71%, a farinha de trigo que reduziu -7,55%, a margarina com uma redução de -6,60% e a carne teve -1,81% de redução nos últimos 12 meses.

CESTA BÁSICA – No mês de julho de 2023, o custo da cesta básica de Toledo foi maior que o de Recife, Pato Branco, Francisco Beltrão e Dois Vizinhos sendo, portanto, mais barata que as cestas das demais cidades listadas. Observou-se que o custo da cesta básica de Cascavel (R$636,53) foi 3,24% maior que o custo da cesta de Toledo (R$ 616,53). A diferença entre o custo da cesta básica de Toledo e de Cascavel diminuiu em relação a junho, pois no mês de julho aumentou o custo da cesta básica de Toledo e reduziu-se a de Cascavel. Das cidades listadas, apenas 3 delas apresentaram aumento no custo da cesta básica, 8 apresentaram redução e 1 delas ficou estável. Ao comparar o custo da cesta básica de Toledo com o de Porto Alegre, que apresentou a cesta básica com maior custo em junho (R$ 777,16), verifica-se que a cesta de Porto Alegre tem custo 26,05% maior que a de Toledo. “A cesta básica individual em Toledo custava R$ 606,56 em junho e passou a custar R$ 616,53 em julho, resultando no aumento de 1,64%. No mês de julho, 5 produtos apresentaram aumento no custo e 8 apresentaram redução”, diz.

Os dados são do Núcleo de Desenvolvimento Regional, composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e de Pós-Graduação em Economia (PGE), da Unioeste, Campus Toledo, que apresenta a pesquisa da cesta básica de alimentos, de Toledo, para o mês de julho. Esta pesquisa também faz parte de um convênio entre a Unioeste e a prefeitura de Toledo.

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