Por Marcos Antonio Santos
Foi uma noite de premiação, brindes, e, claro, um delicioso cardápio, assim foi a entrega nessa segunda-feira, 29, no Filezão Restaurante e Eventos, de mais uma edição do Selo de Certificação de Qualidade entregue pelo Núcleo Setorial de Gastronomia, vinculado ao Programa Empreender da Associação Comercial e Empresarial de Toledo (ACIT).
E pela 7ª vez o Tio Zé Restaurante e Marmitex recebeu o Selo de Qualidade. O restaurante foi representado na cerimônia pelos proprietários José Manuel Alén e Maristela Alén. “É algo difícil de ser conquistado, é um critério exigente e podemos dizer que são seletos restaurantes a chegarem nesse patamar. Estar adaptado com tudo que é necessário, realmente é uma conquista, graças a Vigilância Sanitária, Corpo de Bombeiros e ao cliente, que é o nosso primeiro feedback; por meio dele, vamos aprimorando, fazendo cada dia melhor. Aumenta a nossa responsabilidade, aumenta o nosso compromisso com os nossos colaboradores que por meio deles chegamos aqui. Agradeço quem trabalha na nossa equipe e nos proporciona esse prêmio e agradecer o nosso cliente, é ele que nos move”, diz Maristela.
Ela conta que o restaurante participa do Núcleo há alguns anos. “O Núcleo de Gastronomia tem 20 anos e nós participamos há sete anos. A Vigilância Sanitária faz algumas exigências para que tenhamos essa certificação. Precisamos participar de cursos, do Núcleo, necessitamos de análise da água, do alimento, controle de temperatura, uma série de valores. O selo é renovado anualmente e seguimos um checklist (lista de controle)”.
O Tio Zé Restaurante, localizado na Rua Santo Campagnolo, 1265 – Vila Industrial, está se harmonizando. Quem frequenta o restaurante se surpreende ao ver bicicletas de verdade emolduradas nas paredes. Segundo Maristela, o Tio Zé está passando por uma verdadeira metamorfose. José Manuel menciona que o novo prêmio, receberá um destaque especial na nova decoração. “Vai estar em um lugar de honra, em destaque, é uma conquista importante para nós. Tivemos a assessoria da arquiteta Nádia de Marchi, e o nosso objetivo foi primeiramente ter um espaço mais confortável, com visual agradável para a nossa clientela, que merece. Nos preocupamos também com a climatização, dentre outras adequações que fizemos. Esperamos que os nossos clientes fiquem satisfeitos com as mudanças que estamos realizando”, afirma José Manuel.

SELO DE QUALIDADE – Criado em 2003 e renovado a cada ano, o Selo de Certificação de Qualidade completa 20 anos. A certificação é concedida às empresas do Núcleo Setorial de Gastronomia que atendem a uma série de exigências e normativas de qualidade, as quais são atestadas pela Vigilância Sanitária do município de Toledo. Atualmente 17 empresas fazem parte do Núcleo, mas apenas 16 receberam a premiação neste ano.
A vice-coordenadora do Núcleo, e uma das sócias da Pastelaria Bom Sabor, que também foi premiada, Rubiane Fabíola de Mello disse que entregar essa premiação há 20 anos é uma evolução constante. “Estamos nos reunindo toda a semana para buscar estratégias de que maneira podemos conectar melhor com as pessoas, trazê-las para dentro dos nossos restaurantes para que elas saibam todo o processo, conheça um pouco mais de como tudo acontece. Por meio da transparência conectamos com quem está nos restaurantes diariamente”.
“Nós, empresários, não podemos nos acomodar nunca. Temos que evolui sempre. Tivemos parceria com o Sebrae de consultoria realizada nas nossas empresas e nos mostraram caminhos para crescer. Uma das qualidades do Núcleo, é o comprometimento, porque não é fácil conseguir melhorar, isso faz com que o grupo ande afinado com tudo que precisa entregar”, afirma Rubiane de Mello.

Um dos sócios do Filezão, Edmir Baierle, que também foi premiado, comenta que ao longo dos anos, eles buscaram técnicas e conhecimentos para oferecer qualidade e segurança alimentar. “Cada empresa teve que se adaptar a estrutura de forma que tudo aconteça com segurança. Melhorou muito nos últimos anos. Hoje, posso dizer que Toledo é um polo gastronômico de qualidade. É uma satisfação trabalhar nessa atividade”, diz.