Onze laticínios certificados oferecem ao consumidor segurança na escolha do leite de búfala
O Selo de Pureza, da Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos (ABCB), busca estabelecer padrões de autenticidade para produtos de leite de búfala comercializados no Brasil. O programa se apoia em um controle mensal realizado em conjunto com o Instituto de Zootecnia de São Paulo, sistema que, segundo a entidade, permite a verificação da origem e a exclusividade do leite utilizado na fabricação dos produtos destinados ao consumidor.
Para o presidente da ABCB, Simon Riess, a principal função do selo está na garantia de procedência e na transparência com o público. “A importância do selo é, de forma bem transparente, garantir que o consumidor compre sempre o produto feito com leite de búfala. É uma forma de o consumidor saber exatamente o que está levando para casa. E isso é possível graças a um rigoroso controle mensal, feito em parceria com o Instituto de Zootecnia de São Paulo, que analisa amostras de todos os produtos participantes do programa”, explica.
Além da certificação, a iniciativa pretende fortalecer as relações entre os diferentes elos do setor. Para Riess, a vinculação à associação amplia o impacto do programa. “O selo, por estar vinculado à ABCB, impacta diretamente toda a cadeia, por unir mercado, produtor, criador e pesquisa. É um programa que integra todos os elos e contribui para o fortalecimento do setor”, destaca.
O Selo de Pureza foi conquistado por 11 laticínios distribuídos em estados como Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Ceará, Pará, entre outros. A abrangência nacional do programa é apontada como uma das características mais relevantes do trabalho. “Estamos presentes em praticamente todas as regiões, mostrando a eficiência do programa e o porquê de existir um selo de pureza. Conseguimos atingir todo o Brasil, o que é uma conquista importante para a cadeia do leite de búfala”, afirma o presidente da ABCB.
É do Rio Grande do Sul um dos laticínios que processam leite de búfalas e que receberam a distinção Selo de Pureza concedida pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB). O Laticínios Kronhardt tem sede em Glorinha (RS) e produz burrata, mussarela em pedaço e em bola. É a única empresa a processar leite de búfalas no Estado.
O trabalho com leite de búfalas começou 25 anos atrás, como conta Filipe Signori. “Iniciou uma parceria com a Cooperbúfalo, que era uma cooperativa de criadores de búfalo aqui do Rio Grande do Sul. Eles procuraram um parceiro para processar o leite de búfala e a nossa empresa encampou a ideia”, diz. Hoje, comercializam burrata e mussarela (em barra, bola e cerejinha), com o processamento de 10 mil litros de leite por semana. Sem rebanho próprio, o laticínio compra de dois produtores locais.
Há cerca de cinco anos, o Laticínios Kronhardt recebeu da ABCB o Selo de Pureza, concedido às empresas que produzem derivados 100% de leite de búfalas. Signori explica que foi quando perceberam uma necessidade do mercado de reconhecer o produto como realmente autêntico, porque processam leite de búfalas, mas também de vacas. “Então, foi muito interessante para nós porque o Selo de Pureza veio avalizar aquilo que a gente sempre fez e sempre, comprovadamente, colocou nos nossos produtos, que era puro leite de búfala. E isso foi muito importante porque deu esse aval da associação e da entidade Selo de Pureza”, explica. O empresário garante que a distinção fortaleceu a marca e a produção perante os clientes aqui no Rio Grande do Sul.
Fonte: Agência Agro/effective