Dos 10 melhores produtos do Brasil, dois são de Toledo; outros 13 também foram premiados
Por Fernando Braga
Depois de se destacarem com uma produção de queijos que estão entre os melhores do Paraná, produtores de Toledo entram agora no seleto grupo dos melhores do Brasil. A conquista se deve ao projeto de desenvolvimento de queijos finos que, com apoio do Biopark, traz visibilidade aos queijos e aos produtores da cidade e da região.
Para se ter uma ideia de relevância que Toledo ganha no cenário nacional, na seleção feita pelo VI Prêmio Queijo Brasil, dois dos produzidos na cidade ficaram entre os 10 melhores do país. A premiação ocorreu em Blumenau (SC), no final do evento que foi realizado no último fim de semana, entre os dias 7 e 9 de julho.
A Seleção Queijista, que equivale ao Super Ouro (prêmio máximo do evento), destacou entre os dez melhores, o Saint Marcellin, produzido pelo Queijos Flor da Terra, e o Doceur, do Laboratório de Queijos Finos do Biopark. O concurso, que tem como objetivo reconhecer e valorizar os produtores, incentivando a melhoria da qualidade dos queijos, também conferiu medalhas de Ouro, Prata e Bronze aos vencedores.
Ao todo, os jurados analisaram 975 queijos artesanais de 199 cidades de 18 estados brasileiros. Desse total, 13 produtos que recebem o apoio do projeto Queijos Finos, do Biopark, conquistaram medalhas.
Entre os diferentes tipos de sabores, aromas e texturas, os queijos dos produtores da região atendidos pelo projeto Queijos Finos, do Biopark, ganharam notoriedade com as premiações do VI Prêmio Queijo Brasil. Confira a seguir a relação completa dos queijos e seus produtores premiados.
SUPER OURO – Entre os 10 melhores do Brasil
- Saint Marcellin (Flor da Terra)
- Doceur (Laboratório de Queijos Finos do Biopark)
OURO
- Comté (Laboratório de Queijos Finos do Biopark)
- Cheddar D’Or (Flor da Terra)
- Tomme Vaudoise (Flor da Terra)
- Camembert (Flor da Terra)
PRATA
- Gouda (Márcia Ludwig)
BRONZE
- Saint-Paulin (Cirlei Rossi dos Santos)
- Nonna Lucia (Cirlei Rossi dos Santos)
- Morbier-café (Cirlei Rossi dos Santos)
- Creme de Cheddar D’Or (Flor da Terra)
- Petit Brie Triplo Creme (Flor da Terra)
- Bel Paese (Laboratório de Queijos Finos do Biopark)
- Morbier-café (Márcia Ludwig)
- Tomme Negro D’Oeste (Gelir Giombelli)
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