Julgamento dos queijos que participaram do Prêmio Queijos Paraná. Foto: FAEP/SENAR

Dos 297 queijos avaliados, 98 foram condecorados com medalhas de bronze, prata, outro e super ouro

Da Redação

Iniciativa inédita, o Prêmio Queijos do Paraná selecionou, nesta quinta-feira (1º), o melhor produto do Estado. Os jurados escolheram o queijo Parmesão, da Frimesa, de Marechal Cândido Rondon. O concurso também condecorou outros 98 concorrentes: 28 obtiveram medalha de bronze, 30 ganharam a de prata, 30 conquistaram a de ouro e 10, a medalha super ouro.

A avaliação e premiação dos queijos ocorreu em evento realizado no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, ao longo deste 1º de junho – data em que se celebra o Dia Mundial do Leite. O Prêmio Queijos do Paraná é uma realização do Sistema FAEP/SENAR-PR, do IDR-Paraná, do Sebrae-PR e o Sindileite-PR.

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Foto: Gilson Abreu/AEN

No total, 297 concorrentes foram avaliados. O julgamento se deu em três fases. Na primeira delas, os jurados analisaram os queijos a partir de critérios técnicos e sensoriais, de acordo com a categoria em que cada um se inscreveu. Para isso, cada jurado participou de um curso de formação, promovido pelo próprio Prêmio Queijos do Paraná. Nesta etapa, os participantes concorreram consigo mesmo: eles receberam pontos, que variavam de 0 a 20. Os que obtiveram 14 pontos, ganharam a medalha de bronze; quem atingiu 16, garantiu a de prata; e quem fez 18 pontos conquistou a medalha de ouro.

Na segunda fase, os queijos premiados com o ouro passaram por uma nova avaliação, em que os jurados avaliaram se eles mereciam ser condecorados com a medalha super ouro e qualificados à fase final. Nesta etapa, realizada no Auditório do MON, os 10 super ouro foram submetidos a um novo julgamento, feito por 10 jurados. O júri provou um dos queijos por vez, atribuindo a nota na hora – exibindo-a em uma plaquinha. Além disso, cada jurado foi destacado para defender um dos concorrentes, falando sobre as qualidades do produto.

Foto: Gilson Abreu/AEN

Os vencedores poderão ostentar os selos das medalhas nas embalagens de seus produtos. Os inscritos são provenientes de todas as regiões do Estado e concorreram em 16 categorias. A categoria com maior número de concorrentes é a que reuniu queijos tipo minas artesanal ou colonial, que somou 72 concorrentes. A categoria de criações especiais – como os queijos aromatizados ou condimentados com outros ingredientes, como doces, ervas ou café – teve 57 inscritos. Outros 47 produtos participaram na categoria para similares à muçarela ou cacciocavalo. Os outros participantes, se dividiram entre as demais categorias.

Entre as centenas de presentes, estavam produtores rurais, representantes da indústria, técnicos e autoridades, como o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.

Nos discursos, os organizadores destacaram a união das entidades, que mobilizaram todo o setor produtivo em torno do fortalecimento da atividade. O presidente do Sistema FAEP/SENAR-PR, Ágide Meneguette, destacou o longo caminho percorrido por todos os elos da cadeia, até que o Paraná chegasse ao patamar de excelência em que se encontra.

“Isso, que estamos vendo aqui, hoje, não começou agora. Começou 50 anos atrás, quando começamos a trabalhar para eliminar a febre aftosa no Paraná. É um trabalho conjunto do setor produtivo, que vem desde aquela época. Tudo isso tem sido uma construção, que eu me alegro de estar participando. Estamos coroando um trabalho de longo tempo”, disse o presidente do Sistema FAEP/SENAR-PR, Ágide Meneguette. “O motivo deste prêmio é reconhecer vocês, produtores rurais do Paraná”, acrescentou.

O prêmio faz jus à importância do setor leiteiro estadual: há produção de leite em todos os 399 municípios do Paraná. O Estado é o segundo maior produtor de leite do país, com 12 milhões de litros/dia, dos quais 5 milhões de litros são destinados à fabricação de queijos. É um derivado que, além de ter valor nutricional, permite agregar valor à matéria prima, fortalecendo o setor e gerando empregos e renda.

Queijos de Toledo foram premiados

Os produtos que receberam condecorações são provenientes de todas as partes do Paraná, incluindo da região Oeste que teve entre os premiados queijos produzidos nas cidades de Toledo, Marechal Cândido Rondon, Diamante D’Oeste, São Miguel do Iguaçu, Alto Piquiri e Guaraniaçu.

Entre os 28 queijos premiados com a medalha de bronze, dois são de Toledo. Um deles é da produção dos Queijos Stein (coalho), de Kelly Patrícia Stein, e o outro é o Cheddar D’Or, produzido através de um projeto do Biopark, que foi representado na premiação por Henrique Herbert.

Dos 30 produtos que receberam a medalha de ouro, outros dois são de Toledo. Os dois premiados, o Queijo tipo Brie e o Queijo tipo Camembert, também são da produção do projeto de queijos finos do Biopark, representado no evento por Henrique Herbert.

Nos links abaixo é possível conferir todos os produtos que foram condecorados na primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná.

Veja quem são os premiados com a medalha super ouro

Veja quem são os premiados com a medalha de ouro

Veja quem são os premiados com a medalha de prata

Veja quem são os premiados com a medalha de bronze