Por Marcos Antonio Santos
Na região de Toledo, o técnico do Deral de Toledo, engenheiro agrônomo Paulo Oliva, informou que, neste ano, o produtor optou pelo plantio do milho devido à antecipação da soja. Com isso, houve uma redução na área de trigo semeada na região.
“Na safra 2023-2024, a área da nossa regional corresponde a 10.367 hectares, e a projeção inicial é de que colheremos 30.064 toneladas. Comparado ao mesmo período do ano anterior, tínhamos 22.870 hectares plantados e colhemos 45.631 toneladas. Neste ano, o produtor optou pelo plantio do milho devido à antecipação da soja, o que resultou na redução da área de trigo semeada na nossa regional, que corresponde a 1% da área total do estado. O mês de junho foi muito seco, e isso deve impactar na produtividade que estamos começando a colher. A grande maioria da nossa área se encontra em estado reprodutivo, e as chuvas devem beneficiar algumas regiões. O resultado final da safra será conhecido na sequência, a partir do início da colheita, e estaremos relatando junto com o relatório do DERAL neste mês de agosto”, afirma Paulo Oliva.
Em julho, foi finalizada a semeadura de trigo, apesar das dificuldades causadas pela falta ou excesso de umidade no solo. Muitas lavouras, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Paraná, foram prejudicadas pela seca e pelas temperaturas elevadas desde a implantação da cultura, apresentando porte reduzido, pouco perfilhamento, perfilhos inviáveis, espigas pequenas, área foliar diminuta e redução no potencial produtivo. A adubação nitrogenada e os manejos fitossanitários também foram intensificados após as chuvas ocorridas em julho, visando ao controle de ferrugem, oídio, brusone, manchas foliares, pulgões e lagartas.
BOA COLHEITA – O agricultor Leonir Carraro, que tem uma propriedade de 20 hectares localizada entre a Linha Santo Antônio e Três Bocas, no município de Toledo, disse que, para a safra de trigo de 2024, tivemos chuvas praticamente regulares, que não interferiram até agora na produção, permitindo boas perspectivas de colheita. “Para a produção de trigo da safra 2024, tivemos chuvas praticamente regulares, que não interferiram até agora na safra. Então, há boas possibilidades de uma colheita promissora. Vamos esperar os próximos dias. Temos uma perspectiva bastante positiva. No entanto, faz algum tempo que não temos uma chuva mais forte que ajude a melhorar a umidade do solo. A chuva nunca é demais, e precisamos dela”.
“O trigo exige um clima temperado e moderadamente seco. Para cada região específica, a Embrapa normalmente desenvolve cultivares adequadas. No meu caso, por exemplo, usei uma semente desenvolvida pela Embrapa, a Jacana. Ela tolera um pouco mais de calor e é adequada ao clima da região de Toledo”, esclarece Leonir Carraro.
A cultivar BRS Jacana é um trigo da classe Pão, ideal para a produção do tradicional “pão francês”. Trata-se de um trigo de ciclo precoce, com grão duro e moderadamente resistente ao acamamento.