Por Marcos Antonio Santos
Com o Dia das Crianças chegando, neste sábado, 12, podemos destacar a importância da alimentação saudável e da atividade física para o bem-estar dos pequenos. Em um cenário onde 30% dos adolescentes brasileiros enfrentam problemas de sobrepeso e a tecnologia tem reduzido as brincadeiras ao ar livre, é importante ressaltar como pais e educadores podem oferecer mais do que presentes: podem proporcionar saúde.
Uma ótima ideia é preparar lanches coloridos. Você pode montar uma salada de frutas vibrante ou criar espetinhos com frutas como morangos, uvas, melancia e kiwi. Para complementar, que tal oferecer um prato com vegetais crocantes? Palitos de cenoura, pepino, pimentão e aipo podem ser servidos com um dip de iogurte, tornando o lanche ainda mais saboroso.
A nutricionista de Toledo, Denise Gomes Hoffmann, afirma que a alimentação infantil é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento da criança. “Uma criança bem alimentada consegue atingir seu potencial máximo de crescimento e desenvolvimento. A função dos adultos que cuidam dessas crianças é deixar sempre à disposição uma grande variedade de alimentos saudáveis, para que a criança desenvolva o hábito de uma boa alimentação”.
Segundo a nutricionista, também é importante controlarmos o consumo de alimentos industrializados. “A criança já tem um paladar mais seletivo, pois está numa fase de formação do hábito alimentar. Então, com certeza, se eu deixar à disposição uma grande variedade de alimentos industrializados que possuem um sabor que agrada mais às crianças, isso gerará uma dificuldade no consumo de alimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes”.
CRIATIVIDADE – Outra opção divertida são os sanduíches criativos. Use cortadores de biscoito para dar formatos interessantes a sanduíches feitos com pães integrais e recheios saudáveis, como abacate, peito de peru e queijo. Para a sobremesa, você pode preparar iogurte com granola e deixar as crianças escolherem suas frutas preferidas para personalizar o lanche.

Não se esqueça dos bolinhos de aveia. Eles são fáceis de fazer e ficam deliciosos com banana e um toque de mel. Além dos lanches, você pode promover algumas atividades divertidas. Uma oficina de culinária, onde as crianças ajudam a preparar os pratos, pode ser uma ótima maneira de envolvê-las e ensiná-las sobre alimentação saudável.
Para tornar o dia ainda mais divertido, crie uma caça ao tesouro saudável, onde as crianças buscam diferentes alimentos saudáveis pela casa ou no quintal. Outra ideia é fazer desenhos com comida, usando frutas e legumes para criar verdadeiras obras de arte em seus pratos.
Enfatize a importância de uma alimentação equilibrada, mostrando que é possível se divertir e cuidar da saúde ao mesmo tempo. Um Dia das Crianças saudável pode ser delicioso e cheio de alegria.
DOENÇAS – Denise Gomes Hoffmann alerta que hoje já se consegue identificar crianças com doenças que seriam mais comuns em pessoas de idade mais avançada, como diabetes e colesterol alto. “Temos que proteger as crianças e fazer com que elas consigam levar bons hábitos de alimentação para a vida adulta. É importante lembrarmos também que não é adequado obrigar a criança a se alimentar. Temos que usar estratégias, muitas vezes até lúdicas, com histórias e personagens, alterando também a forma de preparo dos alimentos, para que a criança consuma esse alimento sem gerar algum trauma, pois isso também pode afetar muito a alimentação da criança”, orienta.