Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Leitaria Gava: O afeto que virou negócio no coração agrícola de Novo Três Passos

h

Facebook
WhatsApp
LinkedIn

Por Marcos Antonio Santos

O distrito de Novo Três Passos, localizado no interior de Marechal Cândido Rondon, é marcado por uma forte presença da agricultura familiar e empresarial, sendo um dos pilares da economia local. Situado em uma região de solos férteis e clima favorável, o distrito se destaca na produção agrícola, especialmente nas culturas de soja, milho e trigo, além da bacia leiteira, que tem grande importância para a região.

E foi nesse cenário produtivo que o médico veterinário Artur Gava dos Santos, nascido em Toledo e neto de pioneiros, decidiu dar vida a um antigo sonho: montar a Leitaria Gava (Leite com Afeto). Artur, que atua profissionalmente na área de suinocultura, sempre teve uma paixão especial por vacas.

Ele conta que já esteve em outras propriedades com algumas vacas, e começou sua produção em 2021, com apenas uma vaca que produzia 10 litros de leite por dia.
“Eu estava procurando um lugar para montar um projeto mais amplo e sofisticado, com foco em tecnologia e animais de boa genética. Apesar de não termos uma quantidade muito grande de animais, o barracão tem capacidade para 18 vacas. Atualmente, está sendo ocupado por 12 vacas, com uma produção média de 500 litros de leite por dia. Pretendemos ampliar para 18 vacas até dezembro e, no ano que vem, realizar uma nova ampliação no barracão para acomodar mais 10 animais. Nesta primeira etapa, vamos chegar a 28 animais em lactação”, relata Gava.

“A ideia é produzir leite com afeto. Essa é a nossa marca aqui”, diz Gava. Foto: arquivo pessoal

Segundo ele, o rebanho é todo da raça holandesa, adquirido de uma empresa de Toledo especializada na venda de novilhas. “A ideia é produzir leite com afeto. Essa é a nossa marca aqui. Porque tudo nasceu da inspiração, da paixão e do amor que herdei da minha avó materna. Quando eu era criança, ajudava a tirar leite, a cuidar das vacas — isso me marcou profundamente. Com o tempo, compreendi que a produção de leite, além de uma atividade econômica, pode ser uma forma de reconectar com valores afetivos e familiares. Queremos que as pessoas se lembrem desses momentos vividos no campo, ou com parentes que moravam no sítio. É isso que queremos resgatar”, explica.

Gava também participa do Projeto Queijos Finos do Biopark. A primeira etapa do projeto envolveu a reinstalação da leitaria em seu novo endereço. Agora, ele avança para a segunda fase: a construção da queijaria artesanal, com cerca de 70 a 80 metros quadrados. O espaço já conta com parte da estrutura pré-montada para a futura produção de queijos finos. A previsão é de que a produção esteja ativa até o primeiro semestre de 2026. Atualmente, todo o leite produzido é entregue à Piracanjuba, um dos maiores laticínios do Brasil.

LEITARIA – Uma leitaria é um estabelecimento onde se comercializam produtos derivados do leite, como leite fresco, queijos, iogurtes, manteiga, coalhada, entre outros. Em alguns países e contextos — especialmente em Portugal e em cidades do Brasil com influência portuguesa — o termo também pode se referir a um pequeno café ou lanchonete que serve leite, café, pães e lanches rápidos.

Veja também

Previsão do Tempo

Mais previsões: Meteorologia 25 dias

Cotação em Tempo Real