IDR e Simepar divulgaram que encerraram o serviço Alerta Geada 2021. Os trabalhos serão reativados em maio de 2022
O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) e o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar) emitiram neste domingo (12) o último boletim do serviço “Alerta Geada” deste ano. Com a aproximação da primavera, não há mais risco de ocorrência do fenômeno na zona cafeeira do Estado.
A recomendação aos produtores que amontoaram terra no tronco dos cafeeiros é retirar imediatamente a proteção, procedimento que deve ser feito com as mãos para evitar danos às plantas.
O Alerta Geada ajuda os cafeicultores a decidir sobre o uso de técnicas de proteção em lavouras novas de café, de até dois anos. Opera entre maio e setembro, período em que os pesquisadores acompanham as condições meteorológicas na região cafeeira e emitem avisos sobre a possibilidade de ocorrência do fenômeno.
Inverno Rigoroso
O Paraná teve um inverno de temperaturas baixas este ano. Três fortes massas de ar polar chegaram à região e provocaram diversas geadas pelo Estado — final de junho, nos dias 17 a 21 de julho e, a última, entre o final de julho e início de agosto.
Em Londrina, tivemos o segundo mês de julho mais frio registrado na estação meteorológica do IDR-Paraná, inaugurada há 45 anos. Apenas no ano 2000 foram observadas temperaturas ainda mais baixas, revela a meteorologista Ângela Costa, do IDR-Paraná.
“Foi também um inverno com pouca chuva, uma característica do fenômeno La Niña, que estava ativo”, explica ela.
O fenômeno climático La Niña se caracteriza pela diminuição da temperatura da superfície das águas do Oceano Pacífico tropical central e oriental, o que gera reflexos nos padrões de chuva e temperatura em todo o planeta.
Produtor
O produtor Fernando Lopes conduz 750 mil pés de café em Mandaguari. Desse total, 60 mil ainda são mudas, que ele enterrou e desenterrou nas três vezes em que foram emitidos alertas este ano.
“Funcionou perfeitamente, se você andar pelo cafezal, vai ver que ficou uma ou outra falha, mas isso é normal para plantios novos”, ele avalia.
Fonte: Coamo