Por Marcos Antonio Santos
A primeira Festa Nacional do Porco Assado no Rolete em Toledo foi realizada em 1974, ou seja, em 2023, uma das maiores festas gastronômicas do Brasil completa 50 anos. E o Jubileu de Ouro será comemorado no próximo dia 10 de setembro, quando o Clube Caça e Pesca receberá milhares de convidados para a 50ª edição do evento, e a grande atração é o tradicional porco assado no rolete, além de outras novidades. Na última sexta-feira, 11, no salão de festas do clube muitos puderam saborear essa deliciosa culinária durante o lançamento da festa deste ano.
PROGRAMAÇÃO – O presidente do Clube Caça e Pesca, Claudiomir Rossi, conta que neste a ano o evento terá uma programação especial. “No dia 17 de agosto, no clube, teremos uma palestra ministrada e coordenada pela UTFPR, sobre agronegócio e suinicultura, e convidamos a Associação dos Suinicultores e o Sindicato Rural para participarem; nos dias 26 e 27, curso de preparador de assador de porco, no Senac; dia 30, chegada da carreta da área de gastronomia do Senac, para um curso durante uma semana, no Caça e Pesca. E a festa de Jubileu de Ouro será dia 10 de setembro”.

NOVIDADE – Dia 02 de setembro teremos uma inovação: a escolha da Rainha da Festa neste ano será realizada no Empório Santa Maria. Lembramos que a Janete Nunes foi eleita a primeira Rainha em 1988. Tivemos 45 candidatas pré-inscritas, e foram selecionadas 12 candidatas para o concurso do dia 02. E para abrilhantar este dia haverá um show com o cantor Lucas Lucco. Vamos começar as 17h com pagode, as 19h show sertanejo. Ainda teremos patinadores; desfile de 17 ex-rainhas, que já confirmaram presença; além da escolha da Rainha do Jubileu de Ouro da Festa Nacional do Porco Assado no Rolete”, relata Rossi.
ESTACIONAMENTO GRÁTIS – Rossi informa que têm algumas reservas para estandes. E ele menciona também que o estacionamento neste ano será gratuito “Não será cobrado estacionamento neste ano! Para tentar diminuir o fluxo e a demora para chegar ao clube. Fizemos uma grande parceria com o poder público, Escola Agrícola, Tecnoparque, Motocross e Caça e Pesca, e o estacionamento será grátis. Somente será cobrado R$ 10,00 por pessoa para a manutenção, conforto e segurança da festa. Estamos com 30 reservas em andamento. O porco recheado e assado no dia da festa custará R$ 2.300,00, que consegue atender 60 pessoas. O porco in natura, e mais quatro sacos de carvão, para assar nos estandes está com valor de R$ 1.200,00. Estamos com cerca de 50% da festa preparada, nos antecipamos bastante”.
Segundo Rossi, no dia da festa está programado apresentações com o CTG Chama Crioula e CTG Província, cinco shows durante a tarde e uma surpresa sertaneja.
CONSUMO – O deputado federal Dilceu Sperafico (PP) enaltece a força da suinicultura de Toledo. “O município é o maior produtor de suínos, tem na sua economia uma grande renda e a festa é um motivo muito especial para incentivar o consumo da carne suína, que é saudável. No mundo é a carne mais consumida, no Brasil ainda não é, mas com o decorrer do tempo e tenho certeza com o incentivo das festas gastronômicas em toda a nossa região, de modo especial, está se incentivando cada vez mais o consumo. Fico feliz em estar presente no lançamento dos 50 anos da festa, e lembro de ter sido presidente da festa há 35 anos. Era um pouco mais modesta, mas já naquele tempo assava uma quantidade boa de suínos e o fluxo era grande. O clube se modernizou, o que ajuda e facilita cada vez mais as pessoas participarem do evento”, afirma Sperafico.

1974 – De acordo com o prefeito Beto Lunitti (MDB), ele esteve presente na primeira Festa do Porco em 1974. “Eu estive na primeira festa, meu pai me trouxe quando criança, me lembro bem daquele dia com muita chuva e barro, os porcos eram assados na manivela e meu pai me levou para conhecer o doutor Vivian. De lá para cá estive presente em muitas festas e quando fui prefeito na primeira vez, e o evento completou 40 anos, tivemos a felicidade de decretar a Festa do Porco como Patrimônio Cultural e Imaterial do município de Toledo. Hoje, todo esse processo da festa é um patrimônio Estadual e temos que tornar também Federal”, avalia Lunitti. A Festa do Porco foi declarada Patrimônio Cultural e Imaterial, no dia 22 de setembro de 2013, por meio do Decreto Nº 186.
CELESTE VIVIAN – O maior evento gastronômico começou com o folclórico Dr. Celeste Vivian (in memorian), desafiando amigos em assar em brasa, um porco inteiro. Se credenciava como doutor, pois se intitulou como o inventor do processo de assar um suíno inteiro, em espeto dotado de manivela na extremidade, permitindo ao girá-lo assar plenamente até o seu cozimento ideal.
Confira na íntegra a entrevista com o presidente do Clube Caça e Pesca, Claudiomir Rossi e o deputado federal Dilceu Sperafico, clicando aqui.