Felipe Massa guia carro da TMG na etapa de Cascavel da Stock Car 2023 — Foto: Duda Bairros/Stock Car

Foram dois anos de espera, mas agora é oficial: Felipe Massa é o mais novo vencedor da Stock Car, primeiro colocado com sobras na corrida 2 da etapa de Cascavel, nesse domingo, 26. O piloto da TMG largou em segundo lugar na prova, conforme a regra do grid invertido com base no resultado da corrida 1, na qual foi nono, e superou o pole position Lucas Foresti. Bruno Baptista faturou a corrida que antecedeu o triunfo de Massa, também largando da pole.

Gabriel Casagrande, 18º na primeira corrida após ser punido por uma disputa com Rubens Barrichello e 17º na segunda, permanece líder da Stock Car. O piloto da A.Mattheis Vogel tem 286 pontos, mas agora, possui outro rival na briga pelo título: Daniel Serra, segundo colocado na primeira prova do dia. Ambos estão separados por 15 pontos.

Felipe Fraga, que era vice-líder do campeonato, foi 16º na corrida 1 e 24º na corrida 2. Com isso, cai para a terceira colocação na tabela, mas segue vivo na disputa que será encerrada em 17 de dezembro, com a Grande Final em Interlagos, São Paulo.

Neste ano, Massa já havia conquistado seus primeiros pódios na categoria. Egresso da Fórmula 1 e da Formula E, ele estreou na Stock Car em 2021 mas migrou para a equipe TMG apenas neste ano. Em julho, o piloto paulista conquistou um pódio duplo pela primeira vez na categoria, na etapa de Interlagos.

[bsa_pro_ad_space id=17] [bsa_pro_ad_space id=15]

Massa foi o nono colocado da corrida 1, vencida por Bruno Baptista. Com isso, largou da segunda colocação atrás de Lucas Foresti e à frente de Gaetano Di Mauro. Na volta 6, o piloto da TMG assumiu a liderança e entrou nos boxes cinco giros depois, sucedendo seus rivais diretos.

As primeiras colocações foram reestabelecidas na volta 19, mas quem surgiu em terceiro atrás de Massa e Foresti foi Átila Abreu, apesar da pressão de Ricardo Zonta pela posição. Foresti também passou a ter sua vice-liderança ameaçada por Abreu, que o ultrapassou. A parte final da prova ainda teve um abandono de Rubens Barrichello, com problema na direção hidráulica do carro da Full Time.

Neste ano, Massa já havia conquistado seus primeiros pódios na categoria. Foto: assessoria Stock Car

Depois de perder a segunda colocação, Foresti também entrou na mira de Ricardo Maurício, que o superou logo em seguida. Zonta ultrapassou ambos, mas Maurício recuperou a posição para ocupar a última vaga do pódio. Na ponta, Massa já tinha 5s7 de vantagem sobre Abreu e cruzou a linha de chegada com tranquilidade, tendo Abreu e Maurício completando o pódio.

Bruno Baptista vence primeira de 2023, na corrida 1

Dos candidatos ao título, Daniel Serra, até então quinto no campeonato, era o melhor posicionado no grid de largada: ele partiu em segundo lugar ao lado do pole position Bruno Baptista. O safety car liderou as duas primeiras voltas devido à pista úmida por uma chuva que antecedeu a corrida, mas retirou-se na terceira, liberando a disputa.

Casagrande, que largou em 26º, manteve sua posição no começo da prova e progrediu nos giros seguintes, embora tenha parado em 22º. O então vice-líder do campeonato Felipe Fraga, por sua vez, perdeu duas posições e caiu de 22º para 24º na largada. No entanto, conseguiu se recuperar e já era 18º quando os boxes foram abertos, na nona volta.

Serra visitou os boxes no giro seguinte ao antecipar o líder, Baptista, que fez seu pit stop logo em seguida. A dupla se encontrou na saída do pit lane e, na pista, foi Serra quem ganhou a posição. Ainda assim, o piloto da RCM conseguiu recuperar a posição depois que as colocações foram reestabelecidas, finalizado o período de pit stops. Sua vantagem sobre Serra era de 1s6.

Na volta 26, Rubens Barrichello quase teve um contato com Casagrande ao se defender do rival, que assumiu o 17º lugar; o líder do campeonato fechou a porta para a ofensiva de Rubinho, e o veterano da Full Time acabou passando pela grama com espaço limitado na pista. Casagrande levou 5s de punição pelo incidente e caiu para 18º no fim da corrida.

Nos giros finais, Baptista mantinha a modesta vantagem para Serra, que ainda tentou fazer uso do botão de ultrapassagem para ganhar fôlego e superar o rival. No entanto, não foi suficiente para o tricampeão obter a liderança – com só 0s3 de desvantagem. Guilherme Salas terminou em terceiro. Esse foi o quarto triunfo de Baptista na Stock Car, e seu primeiro do ano.

Fonte: G1 e assesssoria Stock Car