A Coopavel materializou na manhã desta quarta-feira, 18, uma das maiores aquisições de sua história. Com a compra da Pescados Cascavel, empresa frigorífica de peixes em atividade desde 2010, em Centralito, no interior do município de Cascavel, a cooperativa passa a atuar com o abate de peixes e agrega uma nova proteína ao seu portfólio de carnes, vendidas em regiões do Brasil e em mais de 40 países. “A procura e a demanda por carne de peixe está em expansão e há anos a Coopavel estuda a possibilidade de entrar nesse mercado, o que agora se transforma em realidade, com novas possibilidades de crescimento para a cooperativa”, diz o presidente Dilvo Grolli.
O contrato de compra da Pescados Cascavel foi assinado por Dilvo e pelos empresários Francisco, Cleones e Renata Marmentini. “Estou muito feliz. Jamais pensei que o pequeno pesqueiro que criamos há muito tempo fosse se tornar um frigorífico e menos ainda que essa estrutura fosse, um dia, vendida para uma empresa do porte da Coopavel. Sei que esse empreendimento seguirá em ótimas mãos, porque com a liderança da Coopavel a tendência é só de crescimento. Estou orgulhoso, porque isso representa que toda nossa dedicação, trabalho e desafios superados valeram muito a pena”, diz o fundador da Pescados Cascavel, Francisco Marmentini.
A Coopavel vai assumir a estrutura em janeiro. Um dos primeiros passos será a integração de produtores rurais ao projeto, dando primeiramente atenção a quem já tem contrato de fornecimento de peixe, mas serão abertas oportunidades a novos integrados também, a cooperados que queiram investir na criação de tilápias, observa o gerente do Fripeixe (Frigorífico de Peixes da Coopavel), Paulo César Dias Alves. Inicialmente, o abate será de 25 mil peixes por dia, com capacidade para alcançar os 60 mil peixes/dia. O número de trabalhadores no complexo, segundo Paulo, deverá ficar em 150.
Ração
O projeto de expansão do Fripeixes será gradual. A primeira etapa foi anunciada logo após a consolidação do negócio pelo presidente Dilvo. Uma nova indústria de rações, exclusiva para peixes, será construída pela Coopavel a partir do segundo semestre de 2025. “Temos enorme tradição na produção de rações e utilizaremos esse conhecimento acumulado para potencializar ainda mais resultados no abate de peixes a partir da qualidade já alcançada pela cooperativa nesse campo”, conforme o presidente.
A meta da Coopavel ao investir no abate de peixes é alcançar todo o mercado brasileiro e também mirar o exterior, que adquire volume considerável dessa proteína. O trabalho de campo terá o supervisor de Aquicultura e Integração, Robson Santos Anjos, como responsável. “Estamos muito otimistas, porque o projeto que se pretende tem um grande potencial”.
O abate de tilápias acontece quando o exemplar chega a oito, dez meses e com peso aproximado de 850 gramas. A comercialização será de filé, posta, iscas e peixe inteiro. A Coopavel foi uma das primeiras cooperativas a se dedicar à produção de proteínas no Paraná, na metade da década de 1990. Atualmente, ela tem frigoríficos de aves e suínos com centenas de integrados em toda a região.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Coopavel
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