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Como conservar frutas e verduras durante ondas de calor

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Por Marcos Antonio Santos

Nestes dias mais quentes, é essencial redobrar os cuidados com a compra, armazenamento e consumo de alimentos, especialmente frutas, verduras, legumes e comidas em restaurantes. O calor acelera a deterioração dos alimentos, aumentando o risco de contaminação e intoxicação alimentar.

A nutricionista da Vigilância Sanitária do município de Toledo, Silvana Limberger, disse que não há uma indicação geral, que é imprescindível o consumo desses produtos o ano todo, especialmente no verão, porque eles vão auxiliar assim na manutenção da saúde, da imunidade, e a dica sempre é buscar frutas, verduras, legumes de época e aqueles que mais gostar de consumir. Isso facilita bastante a adesão e a inclusão na rotina do dia a dia. “A principal característica quando for comprar esses produtos é bem perceptível aos olhos observar como está esse alimento, se está murcho, batido, amassado, escurecido, fazer uma seleção mais criteriosa e optar por aqueles que estão mais perfeitos”.

CUIDADOS – Prefira frutas frescas, verificando se estão firmes e sem sinais de machucados ou amolecimento. Evite comprar frutas que estejam expostas diretamente ao sol ou mal conservadas. Sempre lave bem antes de consumi-las, mesmo quando forem descascadas.

Ao chegar em casa, guarde as frutas em locais adequados. As mais sensíveis, como morangos, uvas e frutas cortadas, devem ser refrigeradas imediatamente. Para maior durabilidade, mantenha as frutas longe da luz solar direta e do calor.

Silvana Limberger enfatiza a importância de armazenar bem os alimentos. “A necessidade de manter a umidade e a refrigeração, tanto na exposição quanto no armazenamento, aumenta nos períodos de calor. Portanto, recomenda-se que nas compras em supermercados, feiras e outros estabelecimentos sejam mais frequentes. Assim, será possível obter produtos melhores e mais frescos, beneficiando também os clientes. Em casa, o principal é fazer a correta higienização e desinfecção, seja com produtos específicos ou utilizando água sanitária, fazendo uma solução na proporção correta: ao menos 8 ml, que equivale a uma colher de sopa cheia, para cada litro de água potável. Deixe de molho nessa solução as frutas, legumes e verduras por cerca de 15 minutos. No caso das folhas, o tempo pode ser de 10 minutos. Depois, armazene tudo da maneira adequada em refrigeração”.

Foto: divulgação

RESTAURANTES – Em restaurantes, certifique-se de que os alimentos estão sendo mantidos em temperaturas adequadas, tanto frios quanto quentes. Buffets devem ter refrigeração para alimentos frios, como saladas, e aquecimento para pratos quentes, evitando a proliferação de bactérias. Silvana Limberger orienta que em restaurantes, sempre é mais seguro optar por legumes cozidos, refogados. “Em restaurantes, é sempre mais seguro optar por legumes cozidos ou refogados. No caso de escolher alimentos crus, é importante ficar bastante atento e observar o que você está comendo. Às vezes, pode passar despercebido algo como uma larvinha, por exemplo. Vale salientar que é direito do consumidor pedir para ver a licença sanitária do estabelecimento que está frequentando e onde pretende se alimentar. Essa também é uma boa forma de garantir que os estabelecimentos locais estejam regulamentados e conscientes de seu dever como fornecedores de alimentos para a população”, afirma.

OUTRAS DICAS – Lave bem as mãos antes de manipular frutas ou qualquer alimento, e certifique-se de que os utensílios de corte e as superfícies estão devidamente limpos.

Seguindo essas orientações, é possível evitar problemas de saúde, garantindo refeições seguras e mais saborosas, mesmo nos dias mais quentes.

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Edição nº2784 – 28/05/2025

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