A próxima edição do Inovameat, que estava prevista para os dias 18 e 19 de novembro deste ano, será adiada para 2026. A decisão foi anunciada pela comissão organizadora após reunião realizada na manhã desta terça-feira (26), na Sala de Reuniões do Gabinete do Prefeito.
Segundo os participantes do encontro, a medida reflete um consenso entre todos os atores envolvidos na realização da feira, que vinha sendo redesenhada desde o início do ano com o objetivo de torná-la mais atrativa ao público e aos patrocinadores. A proposta de um formato menor, porém com mais engajamento, foi sendo amadurecida nos últimos meses, com a criação de grupos técnicos formados por produtores das quatro principais cadeias produtivas de proteína animal de Toledo (avicultura, suinocultura, piscicultura e pecuária leiteira), mas pesaram na decisão do adiamento as dificuldades conjunturais, decorrentes das incertezas do cenário político e econômico nacional e internacional, as quais afetam a disposição de investidores.
Outro ponto levado em consideração foi o calendário. Para novembro, além da concorrência com os eventos natalinos, os patrocinadores em potencial já comprometeram a maior parte dos recursos de 2025 em publicidade. Além disso, a empresa responsável pela organização do Inovameat em anos anteriores também não apresentou um orçamento condizente com o novo formato do evento: mais assertivo e com menor investimento.
Neste contexto, a comissão organizadora avaliou a transferência do evento para julho de 2026, dentro da programação da Semana do Agricultor. Nesse formato, o Inovameat contará com palestras diárias voltadas a uma cadeia produtiva da proteína animal específica.
O prefeito Mario Costenaro lembra que, logo no início do ano, foi criada uma comissão para avaliar a viabilidade do Inovameat e definir o modelo mais adequado para o futuro do evento. ”O formato até então adotado não vinha correspondendo às expectativas, sendo pouco atrativo e com uma relação custo-benefício baixa, com investimento de recursos públicos acima do resultado gerado”, analisa. “Mudamos porque a continuidade da feira é um compromisso assumido pelo município”, acrescenta Costenaro, que justifica o adiamento em virtude do contexto econômico.
O presidente da Acit, Cristiano Dall’Oglio da Rocha, entidade que gerenciaria o contrato com a empresa organizadora do evento, entende que a melhor decisão foi tomada. “Para fazer algo melhor, devemos ter tempo para impulsionar o novo formato. Temos que nos preocupar em atender tanto os produtores locais quanto as empresas que olham com carinho para o público de Toledo e região”, salienta. “Vale destacar o fato de esta decisão ter sido tomada em conjunto, de forma a atender melhor aos interesses do setor. Do jeito como era feita, a feira não atingia o produtor e vejo que faz todo sentido realizar ou incorporar este evento, de caráter técnico, à Semana do Agricultor”, acrescenta o presidente do Sindicato Rural de Toledo, Nelson Gaffuri.
O encontro desta terça-feira contou ainda com a presença ainda do vice-prefeito Lucio De Marchi e da diretora-executiva da Fundação para o Desenvolvimento Sustentável, Científico e Tecnológico de Toledo (Funtec), Tatiany Aparecida Barbiero Tomimitsu. Também participaram os secretários municipais Balnei Rotta (Fazenda), Márcio Pimentel (Comunicação) e Luiz Carlos Bombardelli (Agricultura e Proteína Animal), acompanhado da diretora de Desenvolvimento Agropecuário e Abastecimento, Daliana Uemura, e da engenheira agrônoma Karine Zachow.
Acit e Sindicato Rural de Toledo são os organizadores do evento, mas outras entidades do setor produtivo também marcaram presença no encontro: Leodacir Francisco Zuffo, engenheiro agrônomo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento do Agronegócio de Toledo (CMDAT); Edson Pacheco, vice-presidente técnico da Associação Regional de Suinocultores do Oeste (Assuinoeste); e o produtor rural Adilar Venites, representante dos piscicultores.
Fonte: Secom/Pref. de Toledo