Por Marcos Antonio Santos
Em 2024, de janeiro a abril, aumento acumulado é de 1,28%
À variação percentual mensal da cesta básica de alimentos, o índice acumulado dos últimos 12 meses e o índice acumulado em 2024, em Toledo, identificou-se que, entre março e abril de 2024, houve redução de -2,24% no custo da cesta. Com esse resultado, se observa uma redução importante depois de cinco meses consecutivos de aumento.
O índice acumulado de variação da cesta básica nos últimos 12 meses e deste ano, em Toledo, para os quais se observa que, desde maio de 2023 até abril de 2024, houve uma redução acumulada da cesta de -1,53%. Neste período, o valor da cesta básica em abril de 2024 (R$616,29) está menor que o custo em maio de 2023 (R$625,85). Nos últimos 12 meses, foram 7 meses com aumentos e 5 meses com reduções no custo. Por sua vez, o índice acumulado para 2024 (janeiro a abril) soma 1,28% de aumento no valor da cesta.
TOMATE – Dos 13 itens da cesta básica, cinco produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: o tomate (11,08%); o leite (7,15%); o café (6,11%); o óleo de soja (2,61%); e a carne (1,66%).
Por sua vez, oito produtos apresentaram redução no preço médio no período: a banana (-23,58%); o feijão (-14,89%); a batata (-10,01%); a margarina (-4,75%); o arroz (-3,82%); o açúcar (-3,76%); o pão francês (-2,01%); e a farinha de trigo (-0,34%).
ARROZ – Os produtos que apresentaram maior aumento de preços nos últimos 12 meses foram: o arroz, que acumulou aumento de 30,04%; a batata, que aumentou 23,71%; o tomate com aumento de 11,32%; o feijão que aumentou 7,88%; o açúcar com um aumento acumulado de 3,45%; e o pão francês que aumentou 1,24% nos últimos 12 meses. Sete produtos apresentaram variação acumulada negativa: a farinha com uma redução de -19,86%; a margarina que reduziu -17,79%; o óleo de soja, com uma redução de -9,97%; a carne, que diminuiu -8,14%; o leite que diminuiu -7,58% do seu preço; a banana apresentou redução de -6,79%; e o café que reduziu -3,44% nos últimos 12 meses.

Quando se observa a variação acumulada neste ano, ou seja, de janeiro a abril, os produtos que apresentaram aumento no preço foram: o tomate, que já apresentou aumento de 16,42%. Na mesma direção, o leite é o produto com o segundo maior aumento acumulado, de 14,35%; a carne, com aumento de 8,02%; e o café com aumento de 6,20%. Observa-se que dos 13 produtos analisados, 9 deles apresentaram redução no ano de 2024, que são: a batata apresenta a maior redução de -27,02%. Em seguida vem o óleo de soja com redução de -11,81%; o feijão com redução de -10,11%; a banana diminuiu -9,34%; a margarina diminuiu -9,07%; o açúcar reduziu em -5,28%; a farinha de trigo diminuiu o preço em -3,88%; o arroz reduziu em -3,82%; e o pão francês reduziu em -1,13% de janeiro a abril de 2024.
A professora no curso de economia da Unioeste e Coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla, considera que apesar dos muitos fatores determinantes da variação do custo da cesta básica, nestes últimos meses, os aumentos aconteceram principalmente em função do preço de produtos sazonais, como a batata, banana, tomate.
“O arroz e o feijão tem passado por um período de aumento, especialmente se olharmos para os últimos meses. Isto está relacionado a fatores externos, como a demanda e o preço do arroz no exterior, que estimularam a exportação, além da redução da produção em função das chuvas e perdas no Rio Grande do Sul. No caso do feijão também se estima uma safra menor o que pode restringir a oferta do produto”.
DIEESE – A pesquisa da cesta básica de alimentos de Toledo está baseada nos pressupostos metodológicos do DIEESE (2016). Para o cálculo são coletados os preços de 13 produtos: carne (patinho, coxão mole e coxão duro), leite integral, arroz parboilizado, feijão preto, farinha de trigo, batata monalisa, tomate longa vida, pão francês, café em pó, banana caturra, açúcar cristal, óleo de soja e margarina.
Foram selecionados estabelecimentos de Toledo que estão distribuídos em todas as regiões da cidade. São coletados os preços de 3 marcas de cada produto, calculando-se o preço médio do produto para cada estabelecimento e, posteriormente, o preço médio do produto entre todos os estabelecimentos.
A pesquisa é realizada pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e de Pós-Graduação em Economia (PGE), da Unioeste, Campus Toledo, apresenta a pesquisa da cesta básica de alimentos, do município para o mês de abril. Essa pesquisa também faz parte de um convênio entre a Unioeste e a Prefeitura de Toledo.





