Projeto do Biopark, no Oeste do Paraná, que teve um de seus queijos entre melhores do mundo em 2024, será expandido para outras regiões do estado. Fotos Biopark

Iniciativa do Biopark conta com 29 produtores do Oeste do estado e no ano passado desenvolveu queijo que ficou entre os nove melhores do mundo

Depois de ter um dos queijos desenvolvidos premiado como um dos nove melhores do mundo, o projeto que capacita, gratuitamente, pequenos e médios produtores de leite para a produção de queijos finos está ganhando nova proporção. Uma parceria entre o Biopark e o governo do Paraná deve levar a iniciativa para outras regiões do estado. Hoje, o projeto atende 29 produtores do Oeste do Paraná. O anúncio foi feito pelo governador Ratinho Junior durante visita ao estande do parque tecnológico no Show Rural, em Cascavel (PR). 

“O Biopark por si só é um dos projetos mais audaciosos que nós temos no Brasil nesta área de pesquisa e tecnologia. Queremos replicar esse projeto para outras regiões do estado para que a gente possa fazer com que mais famílias que produzem leite e queijo colonial possam produzir queijos finos e aumentar o valor agregado dos seus produtos”, ressalta o governador. “Hoje, o quilo do queijo colonial é comercializado em média a R$ 25, já o quilo do queijo fino pode chegar a R$ 150”, complementa o governador.

“Há seis anos começamos a produzir queijos finos e a compartilhar esse conhecimento com pequenos e médios produtores de leite. Hoje já desenvolvemos a técnica de 60 tipos diferentes de queijos finos e logo vamos conseguir comercializá-los em todo o país”, frisa o presidente do Biopark, Victor Donaduzzi. “A parceria com o governo do estado é importante porque nos ajuda a ampliar esse projeto além da região Oeste, onde estamos inseridos”, afirma Victor.

Queijos Nobres Paraná

A partir de agora, em parceria com a Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, a ideia é expandir essa iniciativa a outros produtores de queijos do estado, segundo maior polo leiteiro do país. “Estamos com uma parceria com o governo do estado em que cedemos 20 cursos, ao longo de dois anos, para turmas de produtores paranaenses. Os queijeiros selecionados virão até o parque tecnológico para fazer esse treinamento conosco”, explica o pesquisador de queijos do Biopark, Kennidy Bortoli.

O projeto Queijos Finos leva inovação ao preparo do produto. A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor, então, escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Melhores do mundo

Em novembro do ano passado, o Biopark participou do concurso World Cheese Awards, em Portugal. O queijo Passionata, produzido com maracujá e flor de calêndula, foi desenvolvido especialmente para a competição. Concorrendo com 4786 queijos de vários países, ele foi eleito como o nono melhor do mundo. “Os ingredientes são fixados com uma resina feita a partir de caseína, a proteína do leite. Ele lembra um mousse de maracujá e precisa da mastigação e deglutição para que todos os seus sabores sejam liberados”, explica Kennidy. 

O troféu do concurso chegou agora ao Brasil e foi entregue pelo governador Ratinho Junior ao Biopark durante o Show Rural. 

Sobre o Biopark

O Biopark está localizado em Toledo, região Oeste do Paraná, em uma área de mais 5 milhões de m². Com o foco no desenvolvimento regional por meio da educação, da pesquisa e da geração de negócios, o Biopark já conta com mais de duas mil pessoas circulando diariamente em seu território. Atualmente, mais de 180 empresas já atuam no local, gerando empregos e progresso. Três instituições federais de ensino estão instaladas no Biopark, a Universidade Federal do Paraná (UFPR), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e o Instituto Federal do Paraná (IFPR). Em 30 anos, o Biopark deve receber mais de 500 empresas, ofertar 30 mil postos de trabalho e ter população de 75 mil moradores.

Fonte: Assessoria