Na última semana o município de Santa Helena recebeu a certificação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf/PR). Uma empresa do município, do setor de embutidos, já foi certificada e está habilitada a vender seus produtos para outros municípios do Estado.
O Susaf foi implantado pelo Governo do Estado e permite que as empresas possam vender a produção no território estadual e não apenas no mercado local. No Paraná são seis pequenas agroindústrias familiares habilitadas a comercializar a produção em todo o Estado. Elas agora podem expandir seus negócios diante da abertura de mercado consumidor, com a possibilidade de ampliar as vendas.
Esse instrumento é um marco na trajetória das pequenas empresas familiares, pois elas poderão expandir seus negócios, ampliar vendas e produzir mais, segundo o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
A Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore), conta com especialistas na área de transformação de alimentos e produção. O Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, da Itaipu Binacional, contempla este trabalho, segundo a tecnóloga em alimentos, Débora Guerino Boico. “Com o Susaf amplia-se o potencial para a comercialização e sustentabilidade agroindustrial”, observa.
A biolabore auxilia produtores de pequeno porte para aderirem a registros perante órgãos oficiais para poder comercializar os produtos de acordo com normativas sanitárias e de rotulagem.
Fonte: Assessoria