Foto: Edecir Queiroz

A Unidade Central de Produção de Alimentos de Toledo, conhecida como Cozinha Social, dispõe agora de mais espaço para o setor destinado exclusivamente ao preparo de refeições especiais para alunos da rede municipal de ensino com restrições alimentares. A ampliação, iniciada em janeiro, ficou pronta na semana passada.

Com a intervenção, a área da “Cozinha de Restrição” aumentou de 8 para 22 metros quadrados, proporcionando melhores condições de trabalho à equipe e aprimorando o atendimento a mais de 230 crianças. Estes estudantes possuem diversas necessidades alimentares, incluindo alergia ou intolerância à lactose, ao leite e derivados, ao glúten, ao ovo, a corantes, ao peixe e ao amendoim. Além disso, também realiza adaptações alimentares para alunos obesos, diabéticos, hipossódicos, com fenilcetonúria e transtorno do espectro autista (TEA). 

Sob a supervisão da nutricionista Maria Isabel Bonaldo, o trabalho da Cozinha de Restrição garante a segurança alimentar e o bem-estar dos estudantes. “O cardápio servido para os alunos em geral passa aqui por adaptações, considerando as especificidades de cada um deles. Ontem, por exemplo, teve arroz doce e usamos leite sem lactose para que é intolerante a esta enzima, fizemos a receita com leite vegetal para aqueles que são intolerantes a qualquer tipo de produto lácteo, e um creme sem açúcar para os diabéticos”, explica.

Foto: Edecir Queiroz

De acordo com o diretor da Cozinha Social, Edson Pimenta, a ampliação foi uma resposta ao aumento na quantidade de beneficiários. “Até o ano passado, tínhamos cerca de 200 alunos com alguma restrição alimentar. Com o crescimento desse número, identificamos a necessidade de ampliar o espaço para oferecer um serviço ainda mais eficiente e adequado, com cada criança recebendo sua marmita especialmente preparada para ela, consumindo refeições nutritivas e saudáveis”, pontua. “Além de ser pequeno, o espaço anterior ficava de frente para a panificadora da unidade, podendo haver contaminação cruzada a qualquer momento. Dessa forma, aumentamos o espaço e fizemos a porta voltada para o outro lado, atendendo às exigência da Vigilância Sanitária”, relata.

A Cozinha Social é administrada pela Secretaria da Administração, e o titular da pasta, Marcelo Marques, ressalta a importância da iniciativa para a inclusão alimentar dos alunos da rede municipal. “Esta ampliação traduz nossa preocupação em dar melhores condições para que o serviço que nós entregamos para a nossa comunidade seja executado da melhor maneira possível, oferecendo tranquilidade para os alunos que vão receber as refeições e aos seus pais e responsáveis”, observa. “É gratificante ver que nesse início de gestão, estamos nos preocupando com pequenos detalhes que fazem toda a diferença na qualidade do serviço prestado. As questões relacionadas às restrições alimentares estão aumentando e estamos atentos a esta demanda”, salienta.

Fonte: Decom/Pref. de Toledo