Qualidade e segurança de alimentos sempre foram premissas da Coamo para a produção de alimentos. Com diversas certificações e sistemas implementados, é possível assegurar que os alimentos produzidos pela Coamo – óleo de soja refinado, margarinas, cafés, farinhas, misturas para pães e bolos e gorduras – têm além de origem e rastreabilidade, total segurança. Aspectos que têm sido mais enfatizados e requeridos pelo consumidor devido a pandemia do novo coronavírus, mas, que sempre fizeram parte das rotinas de produção dos alimentos industrializados pela Coamo.

A cooperativa conta, portanto, com certificações significativas para o ramo de alimentos, que abrangem todas as etapas da produção, tais como: FSSC 22000 (Food Safety System Certification); GMP+B2 (Feed Safety Assurance – Holanda); GMP+B3 Internacional; PQC – Programa de Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café na Torrefação de Café; e pela Kosher e Halal, que atestam que os alimentos foram produzidos dentro dos requisitos exigidos de qualidade.

Considerando a declaração de pandemia para o Coronavírus, pela Organização Mundial da Saúde (OMS), dia 11 de março, que afetou todos os setores do mercado mundial, a Coamo criou o Comitê de Prevenção ao Coronavírus, intensificando a segurança de todo esse trabalho, conforme explica o gerente Organizacional e Gestão da Qualidade e membro do comitê, Mario Arantes. “Criamos um Plano de Contingência e várias medidas foram implementadas para assegurar a saúde dos cooperados, funcionários, parceiros, fornecedores e a comunidade em geral.”

INDUSTRIAL – Além das medidas gerais, a cooperativa intensificou os cuidados no Parque Industrial onde há a industrialização dos Alimentos Coamo. Conforme a chefe do departamento de Gestão da Qualidade, Alessandra Cavalcanti, historicamente a cooperativa atende todos os requisitos de boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle. “Atendemos legislações bem específicas e certificações de qualidade, que já possuem todos os critérios para garantir as condições higiênico sanitárias das pessoas, equipamentos, ambientes e, principalmente dos produtos. Essa sempre foi uma preocupação da Coamo.”

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PROCESSOS – Segundo Cavalcanti, com a pandemia, as rotinas de monitoramento e verificação foram intensificadas. “Podemos assegurar que produzimos alimentos livres de qualquer contaminação, física, química, microbiológica e alergênica. Os processos de fabricação são muito controlados, pois as plantas produtivas são dotadas de alta tecnologia e automação, onde não há contato manual dos funcionários. Temos equipamentos com sensores de controle de processos, temperatura, contaminantes, além de peneiras, filtros, detectores de metais, que garantem a segurança do produto.”

LOGÍSTICA – Outro aspecto importante é que após o envase seguro dos Alimentos Coamo, o transporte e a entrega, mantêm as rotinas de segurança e higiene. Segundo o gerente de Transporte, Rodolpho Coletti Gomes Leite, o produto já sai das plantas industriais todo envelopado com filme strech, que protege de qualquer contaminação na embalagem primária. “Os produtos são alocados em drive sem contato com o chão e em um centro distribuição totalmente lacrado. Dali saem para o consumidor e o transporte é realizado por frota própria, inspecionada e refrigerada. Entregamos aos nossos clientes um alimento seguro.”
Fonte: Coamo