Dilvo durante palestra a novos entrantes do Biopark, em Toledo. Foto: Assessoria

O presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, acaba de participar do Circuito Biopark, projeto do parque tecnológico instalado em Toledo, um dos maiores da América Latina, destinado aos seus novos empreendedores e investidores. A apresentação de Dilvo foi prestigiada, entre outras autoridades e líderes, pelo presidente do Biopark, Luiz Donaduzzi, e pelo diretor Victor Donaduzzi.

Dilvo citou que, em função da instabilidade climática e de fatores de mercado, a produção brasileira de grãos na safra 2023/2024 será de 295,4 milhões de toneladas, cerca de 25 milhões de toneladas a menos que a anterior. A produtividade de grãos no País cresceu 411% de 1990 até agora, contra avanço da área agrícola em apenas 109%. A expansão da atividade chega a 5% ao ano.

O presidente da Coopavel apresentou quanto cada região brasileira representa na produção nacional de commodities. Quase metade dela, de 47%, é extraída no Centro-Oeste. Depois aparecem o Sul, com 29%, o Sudeste com 9%, o Nordeste com 9% e o Norte com 6%. Ao falar do Show Rural, Dilvo, apresentou comparativo das produtividades de soja e milho, dois dos grãos mais produzidos e consumidos em todo o planeta.

A média de produtividade de soja no Brasil é de 3.239 quilos por hectare, enquanto que nos Estados Unidos é de 3.403. No Oeste do Paraná, a média chega a 4.500 e nas áreas do Show Rural alcança 5.620 quilos por hectare. No milho, o Brasil produz 5.561 quilos por hectare, os Estados Unidos 11.130, o Oeste do Paraná 11.150 e nas áreas de testes do Show Rural a produtividade atinge 15.457 quilos por hectare. Já no trigo, o consumo brasileiro em 2024 será de 12,5 milhões, com produção nacional estimada em nove milhões de toneladas. O Paraná vai alcançar 3 milhões de toneladas.

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Cenário econômico

Dilvo pontuou os principais desafios no atual cenário econômico mundial: recessão, queda no valor das commodities, aumento da inflação em vários países, avanço das taxas de juros no mundo, elevação das despesas governamentais, guerras, aumento dos problemas sanitários, mudanças climáticas, protecionismo e de problemas de infraestrutura domésticos. Ele falou também do avanço da agenda ESG. Na palestra, o presidente da Coopavel citou ainda o atual momento das produções de frangos e suínos e de suas principais dificuldades.

Cooperativas

Quem acompanhou a palestra pôde entender melhor a força e a importância do sistema cooperativista. No Paraná, as cooperativas respondem por 70% da soja, 62% do milho, 55% do trigo, 56% das carnes de suínos, 40% do frango, 35% do leite e 30% do peixe. Atualmente, são 225 as cooperativas em atuação no Estado e juntas têm 3,6 milhões de cooperados e 150 mil funcionários. O faturamento das cooperativas em 2023 foi de R$ 202 bilhões com sobras de R$ 8,5 bilhões.

Mesmo com indicadores tão relevantes, o setor cooperativista também enfrenta desafios. Entre eles estão, segundo Dilvo Grolli, melhor identificação dos produtos das cooperativas e das empresas do Estado, criação de maior sinergia com os consumidores e novos produtos prontos para consumo. O atual Valor Bruto de Produção do Brasil é de R$ 1,2 trilhão, desses, R$ 180 bilhões gerados nos municípios do Paraná.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Coopavel