Foto: Reprodução/AviNews

Os preços médios do frango vivo em maio estão abaixo dos observados em abril, ao passo que os do farelo de soja, importante insumo da atividade, apresentam forte alta.

Diante disso, cálculos do Cepea mostram que o poder de compra do avicultor frente ao derivado de soja está em queda e já é o menor desde dezembro do ano passado. Dados do Cepea indicam que, nesta parcial de maio (até o dia 22), com a venda de um quilo de frango vivo, o avicultor consegue comprar 2,28 quilos de farelo de soja, expressiva retração de 13,1% frente à quantidade possível de ser adquirida em abril e o menor volume deste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização do animal vivo se deve ao enfraquecimento no ritmo de vendas da proteína e ao aumento da disponibilidade interna. Com isso, muitos agentes de frigoríficos estiveram mais afastados das aquisições de novos lotes, evitando elevar os volumes de carne em estoque.

OVOS – Com o avanço da segunda quinzena do mês, os preços dos ovos comerciais caíram em todas as praças acompanhas pelo Cepea. A pressão sobre os valores veio, sobretudo, do enfraquecimento da demanda. Diante das recentes desvalorizações, o movimento de estabilidade que vinha sendo observado há quatro semanas foi interrompido. Segundo colaboradores consultados pelo Cepea, o mercado esteve mais calmo, e as negociações envolvendo a proteína ocorrem apenas em meio a concessões de descontos.

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MANDIOCA – O volume de mandioca entregue nas fecularias e farinheiras reduziu na semana passada, o que deu sustentação aos preços da raiz – esse cenário foi verificado em praticamente todas as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Agentes relataram dificuldades em realizar as atividades de colheita, devido à baixa umidade e estiagem. Além disso, o teor de amido continuou sem apresentar recuperação, mantendo-se abaixo do apurado nos primeiros meses do ano passado.

Levantamento do Cepea mostra que o teor de amido vem caindo desde fevereiro, com a média desta semana em 540,29 gramas (balança hidrostática de 5 kg). Quanto ao valor médio da tonelada de mandioca posta fecularia, entre 20 e 24 de maio, foi de R$ 425,74 (R$ 0,7404 por grama de amido), com aumento de 2% sobre o da semana anterior. Em um ano, contudo, observa-se queda no preço, de expressivos 39%, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI).

Fonte: Cepea