O presidente Dilvo Grolli comandou os trabalhos. Foto: Assessoria/Coopavel

O ano de 2023 foi de inúmeros desafios ao agronegócio brasileiro e mundial. Intempéries, questões sanitárias e conflitos armados trouxeram consequências ao setor, mas, mesmo assim, o faturamento da Coopavel no exercício foi o segundo maior de sua história de mais de cinco décadas. Essa foi uma das informações compartilhadas na manhã desta segunda-feira, 22, durante AGO da cooperativa.

O presidente Dilvo Grolli comandou os trabalhos. Ele agradeceu a presença dos cooperados, convidados e autoridades, entre elas o ex-presidente Ibrahim Faiad e o superintendente da Ocepar, Robson Mafioletti, e fez questão de ressaltar o papel do agro para o Brasil e mundo e, principalmente, as contribuições dos agricultores para o planeta. “Doamos 20% de nossas propriedades ao meio ambiente e à sociedade, e esse gesto precisa ser reconhecido”.

Atualmente, 61% do território brasileiro é preservado (41% florestas, 13% áreas indígenas e 7% reservas/parques), representando que aqui, no Brasil, pratica-se a agropecuária sustentável, um exemplo para o planeta, conforme Dilvo. “Precisamos falar das grandes coisas do nosso país e a forma como a agricultura e a pecuária trabalham, praticando a sustentabilidade, precisa ser valorizada, reconhecida e respeitada”, destacou o presidente da Coopavel.

Números

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Os números apresentados na AGO foram aprovados por unanimidade pelas centenas de cooperados presentes. O faturamento de 2023 foi de R$ 5,24 bilhões e os investimentos feitos no ano passado somaram R$ 264,3 milhões. A assembleia aprovou também a destinação das sobras, que totalizaram R$ 66 milhões, e o plano de investimentos para 2024. Entre eles, estão: ampliação de armazenagem e melhorias nas filiais, ampliação e construção de novas indústrias e insumos e melhoria na estrutura organizacional. Uma nova indústria, a Biocoop, em implantação e com ênfase à produção de defensivos biológicos, deverá entrar em atividade neste ano.

A recepção de soja, em 2023, foi a maior da história da cooperativa com 498,7 mil toneladas. O mesmo ocorrendo com o trigo, totalizando 201,4 mil toneladas. Já no milho foram 302,6 mil toneladas. O total de grãos recebidos superou, pela primeira vez, a casa de um milhão de toneladas. Em 31 de dezembro de 2023, a Coopavel tinha 7.408 cooperados e 6.924 colaboradores.

Conselho Fiscal

A AGO também elegeu, para mandato de um ano, os novos integrantes do Conselho Fiscal: Gustavo Riepenhoff, Luis Felipe Orsatto, Leonir Antônio Felini, Francisco Leonel Ferreira, Lauri Inácio Hoff e Konrado José Boenke. Na palavra livre, Robson Mafiolletti, da Ocepar, parabenizou a Coopavel e destacou a importância do cooperativismo para o desenvolvimento do Paraná e do Brasil. “Somos uma força viva que transforma o campo e a cidade. Que cria oportunidades e movimenta os indicadores do nosso Estado que, em dez anos, poderá se transformar na terceira economia do País”.

Assembleia foi realizada na manhã de segunda-feira, 22 de janeiro. Foto: Assessoria/Coopavel

Fonte: Assessoria de Comunicação da Coopavel