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Os suinocultores da Copacol participaram de um treinamento para entender melhor como funciona o Programa Suíno Certificado Frimesa. Alguns produtores, que já são certificados, tiveram a oportunidade de reciclar os conhecimentos. Já para outros, que estão se adequando, foi a chance de entender quais os requisitos necessários para a certificação.

“É sempre importante manter o produtor renovado com as exigências feitas pelo frigorífico Frimesa. Isso dá credibilidade e qualidade ao nosso produto final. Este é um treinamento para fazer com que os produtores fiquem atualizados, relembrem manejos e reavivam as boas práticas de produção”, conta o supervisor da Assistência Técnica de Suínos e Leite da Copacol, Caio Domingues de Macedo.

Na oportunidade, os produtores puderem entender melhor sobre os pilares do programa, que abrangem as questões sanitárias, de bem-estar animal, biossegurança, rastreabilidade, proteção ao meio ambiente e segurança do trabalhador. “Este é um treinamento importante porque mostramos todas as exigências cobradas no programa. A capacitação deve ser finalizada até 2025 para atender ao frigorífico da Frimesa em Assis Chateaubriand, já que ele irá receber somente animais de produtores certificados. Então fazer essa sensibilização dos suinocultores que ainda não são certificados e a manutenção dos conhecimentos para aqueles que já são é de suma importância”, destaca a auditora do Programa Suíno Certificado, Mariane Roque.

O programa foi implantado em 2012 e estabelece políticas, normas e processos garantindo agregação de valor ao produto. A proposta é bastante arrojada: conseguir o controle de toda a cadeia, com a adoção de procedimentos operacionais para garantir a padronização do sistema de criação e a produção de alimentos seguros.

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Saber para melhorar

“Achei muito interessante essa capacitação porque nós estamos terminando de arrumar a granja para nos certificar. E tudo o que a auditora disse clareou ainda mais as informações sobre o que precisamos colocar em prática na granja e na produção. Pudemos perceber que alguns pontos já estão prontos e outros ainda precisamos adequar. E fazer parte da certificação é mais um passo para valorizar ainda mais o produto que temos”, afirma a cooperada de Cafelândia, Flávia Maria Ruchinicki.

Quem também aprovou o treinamento foi o cooperado Giovane Carlos dos Santos, que já é certificado. “Foi uma reciclagem para relembrar os pontos que são importantes nos atentarmos na granja. Ajuda a sempre fazermos um bom trabalho, especialmente de bem-estar animal, e termos um produto de qualidade”.

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Fonte: Assessoria de Comunicação da Copacol